Статьи
24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?
Bez_nazvaniya_(78)_11.jpg
фото: БЖ

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.


Тем более, что московские проверки как раз и выявили многочисленные нарушения в деятельности точек по изготовлению и продаже шаурмы.

Правда, всего проверили лишь 251 объект общепита - это едва ли десятая часть пресловутых московских «шаурмячных» (как их неделикатно называют в народе) - хотя раньше их было в разы больше, почти у каждой станции метро работала дюжина павильонов с шаурмой.  

Тем не менее, даже в тех точках, что подверглись проверкам, - в каждой (!) выявили нарушения законодательства в области обеспечения как санитарно-эпидемиологического благополучия, так и требований техрегламентов приготовления: не было часто ни документов на поступающее сырье (говядина, баранина, курятина и, конечно, овощи) о его качестве и безопасности. То есть вся эта шаурма готовилась из мяса и овощей неизвестных производителей! Часто нарушались сроки годности и условия хранения продукции.

Несмотря на «ночь длинных ковшей», устроенную в свое время мэром С. Собяниным, много заведений с шаурмой перекочевали в мобильные точки на трейлерах и грузовичках (Фото:  YouTube)

Сами точки были в очень плохом состоянии: во многих не было условий для обработки и мытья мяса и овощей! Санитарно-техническое состояние и содержание помещений было крайне неудовлетворительным, не было подводки воды, условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, даже раковин для мытья рук...

Из исследованных 316 образцов продукции больше половины (173) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям - в ряде образцов шаурмы нашли патогенный золотистый стафилококк. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки!

Гораздо интереснее отметить санкции столичных властей за все это. Так, из продажи изъято было 1,6 т обезличенной готовой пищевой продукции и сырья - будущей шаурмы. А суды Москвы работу 112 точек приостановили. Остальным вынесли предупреждение о скорейшем устранении нарушений.

Неизвестно, будет ли в российских городах подобная волна, ведь специфическое восточное блюдо с некоторых пор стало едва ли не главной уличной едой мегаполисов страны, при этом далеко не всегда следуя требованиям качества. В Екатеринбурге киоски с шаурмой есть в каждом районе (больше их в самом крупном и населенном районе - Орджоникидзевском). Еще летом 2016 г. зам главы администрации по потребрынку Владимир Боликов, комментируя динамику развития данного сегмента, заявлял, что замену стационарным закрывающимся заведениям в виде летних кафе как самостоятельные объектов общепита в мэрии «не приветствуют», что выражалось уже тогда (и теперь) в большом числе судебных тяжб как мэрии с самовольными верандами. По городу появлялись  многочисленные незаконные «чебуречные» и, как правило, киоски шаурмы.

Одна из самых известных «шаурмячных» в Екатеринбурге – киоск в самом центре города, рядом с Филармонией и Музучилищем (Фото: Уралнаш)

Без проверок Роспотребнадзора тоже не обходилось. Летом прошлого 2017 г. ведомство обращало внимание екатеринбуржцев именно на шаурму, призывая настороженно отнестись к любой готовой продукции, продающейся на улице в жаркую погоду - шаурмы, пирожков, купленных с рук.

Далее, уже этой осенью, именно незаконный трейлер с шаурмой фигурировал в новости об очередном демонтаже на Уралмаше - проверка прокуратуры выявила факт самовольного захвата земельного участка, где некие частники из ООО «Андижан» разместили трейлер «Закусочная» (дело было на ул. Машиностроителей).

Впрочем, еще раз следует подчеркнуть, что о подобной московской волне проверок «шаурмячных» пока говорить рано. Ведь буквально на днях путешествовавший по столице Урала новосибирский гастрономический блогер, помимо развитых в городе сетей общепита, типа «Вилка-Ложка» и прочих, отмечал качественные уличные павильоны с шаурмой, и говорил, что «в Екатеринбурге, похоже, как-то контролируют присутствие на улицах всевозможных павильонов». Правда, оказалось, что их в Екатеринбурге, в отличие от того же Новосибирска, ощутимо меньше, но те, что попадаются, качественнее, чем в сибирском собрате-мегаполисе...


Юрий  ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 14:46
Жители Среднеуральска в недоумении: вопрос «двуглавости» гордумы разрешится в суде не ранее 24 января... а Борисенков занял кабинет спикера и уже подписывает думские постановления

Накануне, 16 января, в Верхнепышминском городском суде под председательством судьи Зили Мирдофатиховой прошло первое заседание по рассмотрению административного искового заявления председателя Думы городского округа Среднеуральск Андрея Касьяненко, требующего признать незаконными действия группы своих коллег-депутатов, принявших 27 сентября 2018 года решение о его досрочной отставке.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

10.01.19 / 09:58
Продолжение думского скандала в Среднеуральске: в первый рабочий день нового года Борисенков занял служебный кабинет спикера гордумы... пока Касьяненко выходил пообедать

Попытку занять служебный кабинет спикера гордумы Среднеуральска Василий Борисенков, называющий себя новым председателем Думы, предпринял еще накануне новогодних праздников - 29 декабря. Однако этому помешала вызванная председателем Думы Андреем Касьяненко полиция.

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».

12.12.18 / 22:33
Зам свердловского министра ЖКХ Свалов: «Есть вопрос со сбором регоператором данных о потребителях для начисления им платы за вывоз ТКО»…

С тревогой уже сейчас смотрят многие жители Свердловской области на перспективы столкнуться лицом к лицу с одиозной «мусорной реформой», откладывавшейся в регионе два раза. Главной причиной таких негативных ожиданий будет не только значительное удорожание услуги по вывозу мусора, но и удорожание ЖКУ в целом для основной массы населения региона. К тому же, как оказалось, при реализации реформы есть некие нюансы, и никто - даже чиновники областного МинЖКХ - не знают, как они будут работать!

10.12.18 / 20:17
Антикоррупционный комитет по Свердловской области: «Ни одно заявление не останется без внимания»

Накануне, 9 декабря, все мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.

10.12.18 / 17:47
Спитак - 30 лет...

7 декабря весь мир отметил трагическую дату - 30-летие Спитакского землетрясения, когда в 1988 году город в Армении был практически стерт с лица земли.

10.12.18 / 13:37
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

Всего: 3136
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 143 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...