Статьи
31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…
Bez_nazvaniya7_3.jpg
фото: Рубеж Севера

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  


Тем более, что новый документ претендует на многое. Из его текста, уже размещенного на официальном портале Президента РФ, следует, что там прописаны задачи миграционной политики России на ближайшее время, например, декларируется концепция приоритета въезда в Россию не простых иностранцев, а «желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». То есть, как не трудно догадаться, прописано желание привлекать «мозги» на фоне продолжающейся «утечки мозгов». Динамика трудовой миграции по регионам, тем не менее, ничего нового не сообщает, кроме одного - мигранты занимают те же ниши, что и раньше, и на местах это фиксируют. Так, по совпадению, сегодня же Заксобрание Свердловской области, вовсе не из-за желания что-либо ограничить, официально увеличило стоимость патентов для трудовых мигрантов (на 9,6 %, что в ЗакСо объяснили «инфляционной корректировкой» и ростом средних зарплат). И теперь фиксированный авансовый платеж в месяц для свердловских гастарбайтеров составит 5,1 тыс руб., что вряд ли снизит приток трудовых мигрантов.  

«Нам очень нужны талантливые и энергичные профессионалы, которые хотят внести свою лепту в развитие российской Арктики», – заявил на Конгрессе соотечественников ямальский губернатор Дмитрий Артюхов, конечно, имея в виду скорее всего представителей технических специальностей. Тенденции миграции, тем не менее, говорят другое… (Фото: «Север-Пресс»)

Между тем, даже авторы сегодняшней новой концепции признают, что в 2012-2017 гг. миграционный приток в Россию был таков, что с легкостью компенсировал естественную убыль населения, став источником дополнительных трудовых ресурсов для всей национальной экономики...

Всего среднегодовая численность трудовых мигрантов составила в этот период около 3 млн человек, а это до 4% среднегодовой численности всех трудовых ресурсов страны! Более того, признано было, всего ежегодно пребывает в России около 10 млн иностранцев. И уж с тем фактом, что значительную долю трудовых мигрантов составляют низкоквалифицированные работники, «востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан РФ издержками, так и недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда», не спорят даже авторы официально утвержденной президентом концепции. Как не спорят они и с тем, что влияет на такую удручающую картину и сокращение рабочих мест в регионах, когда требуются именно работники средней и высокой квалификации труда. Остается труд низкоквалифицированный.

Пока точных данных по притоку мигрантов в Свердловскую область за этот год нет, но вряд ли он будет существенно ниже, чем был в 2017 г. Тогда он вырос почти на 20% по сравнению с 2016 г. В Управлении по вопросам миграции свердловского ГУ МВД заявляли, что 84% въехавших мигрантов - люди из стран с безвизовым режимом, в основном из Средней Азии (это граждане Таджикистана (42% от общего количества), на втором месте - Киргизия (18,8%), потом Узбекистан (9,6%)).

А едут они, что вполне логично, в места, где наибольший спрос на такую рабочую силу - крупные экономически развитые города европейской части России, а также приграничные территории Сибири и Дальнего Востока, а также отчасти Урал (тут представителем является в основном Екатеринбург). И региональные центры активно этим пользуются - например, в этом году свердловский бюджет, если возвращаться к трудовым патентам, планирует выручить с мигрантов 1,7 млрд рублей! Естественно, масса их попадают по-прежнему нелегально, и ничего не отчисляет в бюджет. Так, с начала года из Екатеринбурга уже пришлось выдворять более 1,6 трудовых нелегалов (приехавших все оттуда же: из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана). Далеко не все они работали на стройках (как это принято считать). Большая часть из них была занята в сфере услуг (торговле и общепите). Например, как выдворенная приставами 43-летняя китаянка, незаконно работавшая поваром, а также мойщицей посуды в китайском ресторане города!

Высылаемые из Свердловской области нелегалы-гастарбайтеры (Фото: «Областная газета») 

А ведь, между прочим, недавнее исследование структуры рынка труда российских городов-миллионников наибольшее количество вакансий по доступности и простоте устройства отводит именно сфере услуг, торговле и транспорту, строительству, а вовсе не какой-нибудь сфере информационных технологий, где высока конкуренция и требуется отнюдь не каждый.

Возвращаясь же к теме новой концепции миграционной политики, следует сказать, что ее авторы со всем этим даже не спорят (в таком случае, ничего нового документ не предлагает), говоря, что миграционная политика «является лишь вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем», но... при этом она должна «обеспечивать соблюдение разумного баланса государственных, общественных и частных интересов» и все так же «сохранять открытость страны для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее, не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, ... потребностей».


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

06.03.19 / 23:16
С наступлением весны крыши ТРЦ вдруг стали источником опасности, а в Екатеринбурге местные торговые точки уже проверяют! Боликов: «В идеале снег сразу должен быть вывезен, но…»

Чиновники уральской столицы после устроенного в мэрии города разноса из-за завалов снега отметились впервые за долгое время масштабным рейдом по состоянию дорог и тротуаров, причем, проверялись объекты торговли - ранее не раз копившие вокруг себя груды снега, а становившиеся причиной опасных инцидентов.

05.03.19 / 18:19
Жители «раскаленного» Среднеуральска вновь обратились к губернатору Куйвашеву: «Мэр не должен зависеть от чьих-либо коммерческих интересов. Поддержите достойного!»

В соседнем с уральской столицей Среднеуральске не стихает накал страстей на фоне так называемой предвыборной кампании, результаты которой сегодня многие считают заранее известными. Местные жители не доверяют ни своим депутатам, погрязшим в скандалах, ни высокопоставленным областным чиновникам, рапортующим об успехах в разрешении думского конфликта в городе. В Среднеуральске все чаще звучат призывы к решительным действиям и новой «перезагрузке власти» в городе.

04.03.19 / 23:01
Девелопменту Екатеринбурга следует приготовиться: на наследие гипотетической Универсиады-2023 уже всерьез претендует ВУЗ экс-премьера Кокшарова

Поскольку историческое событие в виде официального утверждения накануне - как единственной от России - заявки Екатеринбурга на летнюю Универсиаду в 2023 г. все же состоялось, то и готовиться (пусть даже пока морально) городу надо уже к чему-то подобному, как если бы в нем снова должны пройти матчи Мундиаля. Как и предупреждали многие ранее, это будет в перспективе означать такие стройки в городе, которые смогли бы вновь - как и в период подготовки к ЧМ-2018 - влиять на повседневную жизнь горожан, ведь столь масштабно как международное явление Универсиада. Но это лишь в перспективе (и то, в случае победы российской заявки), а пока общественности следует ждать громких обещаний. Которые, впрочем, не заставили себя ждать.

04.03.19 / 15:57
Снова скандал! Среднеуральск остался без контрольного органа - сотрудники местной Счетной палаты уволились в полном составе, не желая работать с новым спикером гордумы

На минувшей неделе стало известно об увольнении председателя Счетной палаты ГО Среднеуральск Татьяны Герасимович, которая работала в этой должности с 2009 года. Вместе с Герасимович уволились и ее подчиненные.

01.03.19 / 23:46
У ведомств Пересторонина и Кузнецова задача: как увязать реализацию программы сохранения лесов… с инвестпроектами в сфере леспрома и вырубками сотен тысяч гектаров?

Министерство природы Свердловской области имеет на этот и предстоящие года довольно амбициозные планы, хотя скорее это можно назвать спущенными сверху задачами, решить которые будет весьма сложно. То же в какой-то степени относится и к «коллегам» Минприроды из областного Министерства промышленности... 

01.03.19 / 16:13
1 марта - 100 лет российской экспертно-криминалистической службе

1 марта для экспертов-криминалистов МВД России - знаменательная дата - 100 лет со дня основания службы. В этот день - 1 марта 1919 года при Центророзыске (Центральное управление уголовного розыска) решением коллегии НКВД РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы.

27.02.19 / 23:30
А как же профессиональный девелопмент? «Проседание» программы по строительству школ в уральских регионах полпред Цуканов предложил решать… стройотрядами!

Прошедшее накануне в Екатеринбурге заседание Совета по молодежной политике при полпреде президента в УрФО неожиданно коснулось не столько проблем строительной сферы напрямую, сколько проблем некоторых субъектов, причастных к ней - студентов профильных ВУЗов и колледжей, работающих в стройотрядах. Под неожиданным углом на роль стройотрядов в решении острейших задач строительства предложил взглянуть полпред Николай Цуканов

26.02.19 / 15:54
Результаты «народного опроса» в Среднеуральске накануне выборов нового главы: варяги и коммерсанты в мэрии не нужны

«ВЕДОМОСТИ  Урал» продолжают отслеживать ситуацию в одной из «горячих точек» на карте Свердловской области - Среднеуральске, где итогом противостояния двух депутатских групп в местной Думе стала досрочная отставка главы и назначение новых выборов мэра.

25.02.19 / 23:39
Скромный «резидент» свердловского технопарка готов обогатить владеющие аэропортами в России структуры бизнесменов Каменщика и Вексельберга, и даже мэрию Москвы

Некогда регулярно приковывавший к себе внимание (прежде всего, из-за перипетий со строительством в Шарташском лесопарке) технопарк высоких технологий «Университетский» возле кампуса УрФУ в Екатеринбурге ныне отметился довольно примечательной историей. 

22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

21.02.19 / 19:09
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

15.02.19 / 09:22
Афганистан. 30 лет спустя

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

Всего: 3153
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 144 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...