Статьи
01.03.19 / 23:46
У ведомств Пересторонина и Кузнецова задача: как увязать реализацию программы сохранения лесов… с инвестпроектами в сфере леспрома и вырубками сотен тысяч гектаров?
Bez_nazvaniya_(2)_27.jpg
фото: golossamura.ru

Министерство природы Свердловской области имеет на этот и предстоящие года довольно амбициозные планы, хотя скорее это можно назвать спущенными сверху задачами, решить которые будет весьма сложно. То же в какой-то степени относится и к «коллегам» Минприроды из областного Министерства промышленности...


Прежде всего Минприроды должно будет следить за реализацией на Среднем Урале целых 5 подпрограмм как составных частей национального проекта «Экология». Он сейчас реализуется по всей стране, и федеральная власть обещает субъектам определенные ассигнования. Но даже на областном уровне в Свердловской области подпрограммы получат немало - до 2024 г. общий объем финансирования составить должен 3,3 млрд рублей. Все подпрограммы, как заверили в Минприроде, направлены на общее улучшение экологической обстановки региона. А подобный объем финансирования потребует от ведомства очень большого старания...

Задачи по каждой программе выдвинуты очень амбициозные. Например, по проекту «Чистый воздух» предусмотрено строительство дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением воздуха в Нижнем Тагиле. И снижение выбросов в атмосферу города к 2024 году должно снизиться на 20%.

Презентованный в январе проект «Сохранение биологического разнообразия» предполагает увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения на 187 тыс Га. Делать это будут, создав 2 новых и расширив границы 2 действующих природных парков (как уже сообщалось, это будут «Река Чусовая» и «Бажовские места»). Правда, планы строительства там серьезной инфраструктуры специально для привлечения большого количества туристов (оно должно якобы вырасти на 30 тыс человек в год!) уже вызвали у некоторых экспертов вопросы.

Впрочем, с реализацией программы «Сохранение уникальных водных объектов» еще сложнее - там заявлена задача реабилитации всех 7 водохранилищ области (Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского, Верх-Исетского и озера Шарташ), что потребует не только инвестиций, но и многих лет. А одна только расчистка русел 5 уральских рек (Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча) должна обойтись во много миллионов рублей.

Программа «Чистый регион», по которой планируется ликвидировать 2 полигона промышленных отходов и 9 несанкционированных полигонов ТБО, вообще заслуживает отдельного разговора - вернее следует выяснить, как будут реализовывать программу, если даже с дальнейшей судьбой одиозной «мусорной реформы» в области не все ясно.

Наибольшего внимания же заслуживает сейчас программа «Сохранение лесов», поскольку, судя по последним событиям, ее исполнить Минприроды будет тяжелее всего. В ведомстве постоянно напоминают, что она предполагает обеспечение качественного воспроизводства лесных ресурсов, и чиновники ведомства строго за этим следят, причем на уровне министра. Буквально на днях министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов провел ряд встреч в Шалинском городском округе, навестив местное лесничество. Присутствовали на встрече даже и представители СКР, а обсуждался единый подход в борьбе с незаконными рубками леса.

Министр Кузнецов (в центре) во время визита в «Шамарский лесхоз» Шалинского лесничества (Фото: Минприроды Свердловской области) 

По данным Шалинского лесничества, в 2018 г. уровень незаконных рубок там упал на 44%. Правда, незаконно все равно удалось заготовить древесины на почти 3 тыс куб м, что говорит о необходимости усиления контроля за ситуацией и принятия соответствующих мер, как заявил министр.

Одним словом, заявляется громко: с любыми незаконными вырубками в министерстве и его структурном подразделении Департаменте лесхоза борются. Но как тогда быть с «вырубками законными», то есть санкционированными государством? Такие вырубки, зачастую происходя так же бесконтрольно, как если бы они были незаконными, сохранению лесов вряд ли могут помочь.

Тут дело касается уже промышленной политики в регионе, которая может вступить в противоречие (если уже не вступила) с преисполненной «благородными посулами» риторикой официальной «природоохраны». Ведь в то же время, когда Минприроды собирается как-то (само не зная, как) осуществлять все эти выше указанные программы, у Минпрома есть собственные инвестпрограммы в области освоения лесов, предполагающие вырубки уже в совершенно промышленных масштабах. И если Минприроды пока только говорит о планах (когда еще эти обещания заработают?), то эти проекты уже вовсю реализуются. Минпром регулярно отчитывается о тех или иных предприятиях, заработавших в сфере леспрома. На днях был презентован пуск завода с несколькими производственными линиями по деревообработке под Волчанском (проект ООО «Сосьва-Лес»). Вообще же в настоящее время области как минимум 7 инициатив включены в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Один из инвестпроектов, подразумевающих масштабную деревообработку, при поддержке свердловского Минпрома уже запущен в Волчанске (Фото: Министерство промышленности и науки Свердловской области)

Еще 3 инвестора готовят свои заявки. По одному из таких проектов уже сейчас разгорается грандиозный экологический скандал. И судя по документам, представленным жителями Березовского (их у себя на странице в «Фейсбуке» выложил редактор местного издания «Березовский рабочий» Сергей Стуков), создается впечатление, что никакого противоречия между реализуемыми Минприроды и Минпромом проектами нет - оба ведомства помогают друг другу! Потому как, судя по официальным бумагам, Минприроды сообщает свердловскому министру промышленности Сергею Пересторонину о согласовании им ряда лесных участков для реализации одного такого инвестпроекта. Его будет проводить ООО «Лестех». «Министерство направляет свое заключение о возможности обеспечения инвестиционного проекта «Модернизация завода с собственным лесозаготовительным циклом путем создания дополнительных мощностей по глубокой переработке древесины в г. Алапаевске» лесосырьевыми ресурсами», - говорится в документе.     

Далее перечисляются те 11 участков в различных лесничествах, которые будут переданы предприятию для «обеспечения инвестпроекта», то есть под вырубку. Там, например, 9,1 тыс Га Алапаевского, 11,7 тыс Га леса Кушвинского и 14,1 тыс Га Байкаловского лесничеств! ГКУ СО «Березовское лесничество» пострадает больше всего: под вырубку дадут его 4 участка общей площадью почти 39 тыс Га. Всего под этот странный инвестпроект отдается 220 тыс Га леса, что уже не могло не возмутить местных жителей. В СМИ прошла информация, что под вырубку могут пойти все оставшиеся защитные леса вокруг города Берёзовского...

Если это произойдет, экологии не только создаваемой сейчас агломерации «Большой Екатеринбург», но и всей Свердловской области будет нанесен непоправимый вред. Как тогда будет воплощаться объявленная тем же Минприроды программа по сохранению лесов? Целью ее в ведомстве назвали «достижение 100% соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Как будет министерство компенсировать сотни тысяч вырубленных в одночасье гектаров леса, если только на их естественное восстановление уйдут минимум десятилетия...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

06.03.19 / 23:16
С наступлением весны крыши ТРЦ вдруг стали источником опасности, а в Екатеринбурге местные торговые точки уже проверяют! Боликов: «В идеале снег сразу должен быть вывезен, но…»

Чиновники уральской столицы после устроенного в мэрии города разноса из-за завалов снега отметились впервые за долгое время масштабным рейдом по состоянию дорог и тротуаров, причем, проверялись объекты торговли - ранее не раз копившие вокруг себя груды снега, а становившиеся причиной опасных инцидентов.

05.03.19 / 18:19
Жители «раскаленного» Среднеуральска вновь обратились к губернатору Куйвашеву: «Мэр не должен зависеть от чьих-либо коммерческих интересов. Поддержите достойного!»

В соседнем с уральской столицей Среднеуральске не стихает накал страстей на фоне так называемой предвыборной кампании, результаты которой сегодня многие считают заранее известными. Местные жители не доверяют ни своим депутатам, погрязшим в скандалах, ни высокопоставленным областным чиновникам, рапортующим об успехах в разрешении думского конфликта в городе. В Среднеуральске все чаще звучат призывы к решительным действиям и новой «перезагрузке власти» в городе.

04.03.19 / 23:01
Девелопменту Екатеринбурга следует приготовиться: на наследие гипотетической Универсиады-2023 уже всерьез претендует ВУЗ экс-премьера Кокшарова

Поскольку историческое событие в виде официального утверждения накануне - как единственной от России - заявки Екатеринбурга на летнюю Универсиаду в 2023 г. все же состоялось, то и готовиться (пусть даже пока морально) городу надо уже к чему-то подобному, как если бы в нем снова должны пройти матчи Мундиаля. Как и предупреждали многие ранее, это будет в перспективе означать такие стройки в городе, которые смогли бы вновь - как и в период подготовки к ЧМ-2018 - влиять на повседневную жизнь горожан, ведь столь масштабно как международное явление Универсиада. Но это лишь в перспективе (и то, в случае победы российской заявки), а пока общественности следует ждать громких обещаний. Которые, впрочем, не заставили себя ждать.

04.03.19 / 15:57
Снова скандал! Среднеуральск остался без контрольного органа - сотрудники местной Счетной палаты уволились в полном составе, не желая работать с новым спикером гордумы

На минувшей неделе стало известно об увольнении председателя Счетной палаты ГО Среднеуральск Татьяны Герасимович, которая работала в этой должности с 2009 года. Вместе с Герасимович уволились и ее подчиненные.

01.03.19 / 16:13
1 марта - 100 лет российской экспертно-криминалистической службе

1 марта для экспертов-криминалистов МВД России - знаменательная дата - 100 лет со дня основания службы. В этот день - 1 марта 1919 года при Центророзыске (Центральное управление уголовного розыска) решением коллегии НКВД РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы.

27.02.19 / 23:30
А как же профессиональный девелопмент? «Проседание» программы по строительству школ в уральских регионах полпред Цуканов предложил решать… стройотрядами!

Прошедшее накануне в Екатеринбурге заседание Совета по молодежной политике при полпреде президента в УрФО неожиданно коснулось не столько проблем строительной сферы напрямую, сколько проблем некоторых субъектов, причастных к ней - студентов профильных ВУЗов и колледжей, работающих в стройотрядах. Под неожиданным углом на роль стройотрядов в решении острейших задач строительства предложил взглянуть полпред Николай Цуканов

26.02.19 / 15:54
Результаты «народного опроса» в Среднеуральске накануне выборов нового главы: варяги и коммерсанты в мэрии не нужны

«ВЕДОМОСТИ  Урал» продолжают отслеживать ситуацию в одной из «горячих точек» на карте Свердловской области - Среднеуральске, где итогом противостояния двух депутатских групп в местной Думе стала досрочная отставка главы и назначение новых выборов мэра.

25.02.19 / 23:39
Скромный «резидент» свердловского технопарка готов обогатить владеющие аэропортами в России структуры бизнесменов Каменщика и Вексельберга, и даже мэрию Москвы

Некогда регулярно приковывавший к себе внимание (прежде всего, из-за перипетий со строительством в Шарташском лесопарке) технопарк высоких технологий «Университетский» возле кампуса УрФУ в Екатеринбурге ныне отметился довольно примечательной историей. 

22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

21.02.19 / 19:09
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

15.02.19 / 09:22
Афганистан. 30 лет спустя

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. День памяти погибших воинов-интернационалистов. В этот день 1989 года для советских солдат закончилась эта страшная афганская война, в которой они участвовали в соответствии с советско-афганским "Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве", длившаяся почти 10 лет, и принесшая горе и боль во многие семьи.

Всего: 3153
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 144 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...