Статьи
29.03.19 / 23:04
Кто бы мог подумать: весь проект ВСМ стал примером странной рассогласованности между… Кремлем и Белым домом! Под угрозой не только судьба ВСМ Екатеринбург – Челябинск
5c323eb3556321682444ec96.png
фото: avatanplus.com

Если раньше амбициозные планы строительства по всей России высокоскоростных магистралей считались одним из главных мегапроектов новейшего времени, приковывая внимание размахом и перспективами, поражая своей немыслимой стоимостью, в том числе и жителей Свердловской области, которая должна была стать ключевым элементом будущей сети магистралей, то с сегодняшнего дня ситуация резко изменилась.


Она стала не просто неопределенной, но и еще более запутанной, и это тревожный знак, ведь речь идет о многомиллиардном проекте, на который государство хотело делать ставку в построении всей своей транспортной стратегии на многие годы вперед. Намеревалось государство делать это, изъявляя вкладывать немереные деньги в инфраструктуру. Что же произошло сейчас? Вероятно, деньги или кончились, или их просто изначально не было, притом что некоторые регионы, например, Средний Урал и Южный, уже «разогнались»...

На данной схеме очень четко представлены все участки ВСМ перспективного транспортного пути из Пекина через Москву в Европу (Фото: Википедия)

По данным федеральных СМИ со ссылкой на некие собственные источники в «правительственных кругах», на сегодняшней встрече с курирующим транспортную сферу в стране вице-премьером РФ Максимом Акимовым президент Владимир Путин будто бы сам предложил отказаться от строительства высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань - ключевого элемента будущей возможной сети ВСМ по всей России, проходящей и через Урал. Отклонен будто бы был и проект первого участка ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода. И все из-за спорной экономической эффективности проекта (кстати, того, о чем с самого начала говорили скептики - колоссальные расходы на строительство могли и не окупиться). Такие позиции будто бы высказал вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, сторонник «бюджетной экономии». Даже приблизительные подсчеты стоимости этого проекта, конечно же, мало увязываются с экономией, даже несмотря на частное участие - минимум 1 трлн рублей!

Идею ВСМ мог заменить альтернативный проект строительства платной скоростной автотрассы через Нижний Новгород до Казани, но это изменение всей стратегии, изначально предложенной топ-менеджментом РЖД еще времен Якунина.

Впрочем, вскоре Кремль устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова несколько «подправил» информацию: президент, дескать, пока «не принимал окончательных решений» по участку Москва - Нижний за 621,5 млрд рублей (то есть первому сегменту ВСМ Москва - Казань). Но от этого вопрос не стал яснее: без первого сегмента, вся ВСМ до Казани будет в подвешенном состоянии. А вслед за ней - и остальные участки, в частности, ВСМ Екатеринбург - Челябинск (некогда идею продвигал свердловский экс-губернатор Александр Мишарин, один из руководителей РЖД), несмотря на то, что федеральная казна обещала на нее несколько меньше, чем на «старшего казанского брата», всего 200 млрд руб., местные свердловские и челябинские власти уже проект разогнали.   

Они получили надежду «всерху». Вот только не из Кремля, а из правительства, что только еще более запутывает вопрос: ведь на днях лично премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал долгосрочную программу развития госкорпорации РЖД, и как один из приоритетов там значится проект ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском (хотя еще в февральской редакции стратегии его не было!). Примечательно, что программа развития рассчитана до 2025 года и поддержана была Минтрансом...

Трое этих крупнейших федеральных чиновника России во главе с премьером Дмитрием Медведевым (в центре, слева – глава РЖД Олег Белозеров, справа – министр транспорта Евгений Дитрих) пока что остаются главными лоббистами самой идеи ВСМ через всю страну (Фото: kommersant.ru)

Более того, «приоритетными» названы и линии высокоскоростного железнодорожного трансконтинентального коридора «Евразия» не только между двумя уральскими столицами, а из Казани в Екатеринбург. Стоимость только уральского участка оценивается в 500 млрд рублей, а реализовывать его планировалось до недавнего времени в рамках концессионного соглашения с привлечением не менее 300 млрд рублей. Учитывая, что руководство как Свердловской области, так и Челябинской, ранее по поводу магистрали раздавали массу громких обещаний, «повернуть все вспять» было бы для них сейчас не солидно. В феврале на инвестфоруме в Сочи губернаторы Евгений Куйвашев и Борис Дубровский совместно заявили, что подготовка к строительству магистрали продолжается. Ранее громко заявлялось об участии в проекте крупного железнодорожного бизнеса из КНР (переговоры якобы проходили в Циндао). Так именно China Railway Group называли самым вероятным инвестором проекта.

Свердловские власти обещали «мобилизовать» на строительство своих местных инвесторов, типа АО «ЕВРАЗ НТМК» олигархов Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, «Группу Синара» Дмитрия Пумпянского, а под эгидой Минтранса для разработки будущего проекта даже совершенно официально создали подконтрольное государству хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» со своими соучредителями от бизнеса, например, «Челябинским трубопрокатным заводом» и «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Как быть теперь со всем этим?


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
24.04.19 / 23:44
Свердловская область инициировала усиление мер пожаробезопасности на стройках! Алексей Орлов: «Под наблюдением 14 объектов капстроительства»

Строительная отрасль в последнее время занята темой стройматериалов. В правительстве РФ вдруг стали опасаться возникновения рисков необоснованного роста цен на материалы для строительства, а аналитики отмечают рост потребительского спроса на строительные товары в преддверии майских праздников. В регионах между тем обеспокоены несколько иным вопросом... 

22.04.19 / 23:43
Там, где деньги… Сфера придорожных услуг стала для властей новой возможностью привлечь немалые средства. Уральские регионы – наглядный пример

Регионы в последнее время, что не секрет, действительно стали все активнее вращаться в орбите всевозможных мегапроектов. И это можно объяснить: под них федерация и крупный бизнес в лице самых известных корпораций готовы выделять провинции деньги. И такие возможности местные власти изыскивают в дорожной сфере, что тоже не удивляет. 

19.04.19 / 23:40
Едва переживший страшный пожар парк «Река Чусовая», ныне подпавший под «освоение» туркластером, снова в центре внимания... прокуратуры

В сфере лесоохраны, одной из важнейших функций местных органов власти Свердловской области, видимо, опять творится что-то неладное. Это следует из факта вмешательства прокуратуры в весьма тревожную ситуацию с состоянием законности в сфере пожарной безопасности в местных лесах. И это в преддверии пожароопасного сезона...

19.04.19 / 22:50
Новый «коммунальный бунт» в Среднеуральске: в эпицентре скандала «управляшка» спикера гордумы! Жильцам уже поступают угрозы от неизвестных…

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жильцы новостройки «Атомстройкомплекса» в пер. Пихтовый 1/6 в Среднеуральске, заявив, что многие из них были введены в заблуждение сотрудниками управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» при подписании документов о приемке жилья. Застройщик - компания «Атомстройкомплекс» - заключил на три месяца договор с РЭМПом  для осуществления работ по передаче квартир собственникам. То есть, именно РЭМП выдавал жильцам ключи от их новых квартир, одновременно с подписанием документов о приемке.

18.04.19 / 21:30
Вот те на! Директор екатеринбургского детско-юношеского центра «Созвездие», на которую поступали коллективные жалобы, идет на повышение?

В ноябре прошлого года в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, чьи дети занимаются в детско-юношеском клубе «Ракета» муниципального ЦДЮ «Созвездие», с коллективной жалобой на руководство данной организации.  Авторы обращения, под которым подписалось около трех десятков человек, жаловались на то, что директор ЦДЮ «Созвездие» Светлана Слепухина, пришедшая на смену прежнему директору Екатерине Решетниковой, вместо развития детского спорта предпринимает действия, которые ведут к «развалу» успешно работающего детского клуба.

17.04.19 / 23:37
Екатеринбургские и свердловские застройщики не прошли испытание первыми этапами проверок ГЖИ

Примерно месяц назад - как раз на фоне обострения «грязевого кризиса» с неубранными должным образом улицами в Екатеринбурге - свердловский Госжилстройнадзор анонсировал начало первого этапа проверок местных застройщиков в этом году. Увы, уже сейчас, после подведения итогов этих первых, пока еще начальных, проверок по городу и региону, стало ясно, что впереди может быть только хуже...

16.04.19 / 21:42
Финал конкурса был предсказуем... Похоже, следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

15.04.19 / 23:42
ЕГАИС и ведомства Алёшина как будто нет: розничные рынки регионов РФ, в том числе Свердловской области, все еще наполнены лже-алкоголем

Несмотря на то, что с начала этого года по всей России «заработали» новые требования для участников алкогольного рынка, связанные с ужесточением контроля за ним, ни потребление, ни продажи спиртного (в том числе не только легального) не уменьшаются. 

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно...»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным...

12.04.19 / 22:15
Один из крупнейших строительных проектов столицы Южного Урала – Конгресс-центр к саммитам 2020 года – переживает не лучшие времена. У соседей все тише…

Напугавший на днях челябинцев серьезный пожар на одном из объектов строительства к грядущим саммитам 2020 года стал, по мнению многих местных жителей, все больше походить на некое дурное предзнаменование, характеризующее подготовку города к крупнейшему в своей истории событию. Недавние же высказывания врио главы региона подтвердили наличие проблем во всем приуроченном к саммитам строительстве.  

10.04.19 / 23:01
Их пример – другим наука? Северные соседи Свердловской области, пусть пока и на низовом уровне, оспаривают все местные концессии в коммунальной сфере!

Нечто небывалое намечается в Нижневартовске, в соседней со Свердловской областью Югре. Там местное население совершенно недовольно передачей коммунальных муниципальных предприятий города в концессию (подобной тому, что происходит на Среднем Урале). При этом пассивным недовольством жители ограничиваться не намерены.

08.04.19 / 23:33
День здоровья на Среднем Урале – уже не праздник? Ведомство Мурашко вынесло суровый вердикт свердловской системе здравоохранения. Теперь оценку даст Генпрокуратура

Отмечаемый 7 апреля по всему миру День здоровья, судя по всему, в этом году для Свердловской области может стать знаковым. Отметиться он может вовсе не анонсированными Всемирной организацией здравоохранения позитивными мероприятиями, а суровой правдой о том, в каком положении пребывает в регионе сфера медицинских услуг.

05.04.19 / 23:41
Новомодная видеосистема, опробованная в Екатеринбурге, рискует разорить российский провинциальный футбол, субсидируемый, как правило, из бюджета…

На этой неделе столица Урала и одноименный клуб, считающийся наряду с хоккейным «Авто» любимой спортивной командой свердловских властей, прогремели на всю Россию. По крайней мере, на футбольную.  

05.04.19 / 18:38
«Это Среднеуральск, детка!». Над последним решением гордумы спутника уральской столицы под руководством директора «управляшки» Борисенкова смеется весь город: сам себя не похвалишь...

Очередной «перл» депутатов гордумы Среднеуральска стал предметом насмешек местных жителей. В период, когда город испытывает глубокий кризис власти, народные избранники, руководимые одиозным бизнесменом-«коммунальщиком» Василием Борисенковым, не придумали ничего лучшего, как наградить почетными грамотами его сотрудников.

03.04.19 / 23:34
Эпоха «Росавтодора»? Могущественное агентство в новом дорожном нацпроекте получит миллиарды и право изъятия земель под строительство в регионах

С этой весны регионы России, да и страна в целом, вступают (по крайней мере, по словам чиновников) в полосу длительного и впечатляющего дорожного строительства, ведь на смену нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» пришел нацпроект... «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

01.04.19 / 23:33
Вряд ли тут помогут и Смирнов, и даже прокуратура… На фоне обещанных миллиардов инвестиций Свердловская область вступила в череду серьезных коммунальных аварий

Хотя с начала года, когда для широкой общественности власти «пиарили» всевозможные инвестпроекты, свердловское МинЖКХ на словах пообещало, что областной бюджет для модернизации коммунальной инфраструктуры муниципалитетов направит в этом году 1,3 млрд рублей на самые нуждающиеся в этом объекты, сама инфраструктура на местах уже в силах ждать этих денег, и начинает сдавать прямо на глазах. Свердловская область, между тем, как-то даже отвыкла от каких-либо серьезных аварий, но они пришли...

27.03.19 / 22:41
Скажите спасибо, что не как в Москве… Под борьбу администрации Высокинского с незаконной нестационарной торговлей подпадут все киоски Екатеринбурга

Все регионы, особенно те, где в крупных городах некогда процветала малая розничная торговля, с конца прошлого года следят за судьбой разработанного Минпромторгом РФ законопроекта о нестационарной и мобильной торговле. Госдума готовится рассмотреть документ пока только в первом чтении. 

27.03.19 / 22:33
«Поговаривают, что дело закрыли...». Жители Среднеуральска обеспокоены судьбой уголовного дела депутата Коробицыной. СКР: следственные действия продолжаются

Жители Среднеуральска, в котором продолжают кипеть нешуточные страсти в связи с думским кризисом и скандалами, сопровождающими выборы нового городского главы, обеспокоены резонансным уголовным делом местного депутата, вице-спикера городской Думы Среднеуральска Натальи Коробицыной.

25.03.19 / 22:41
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

Всего: 3174
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 145 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вводить отдельную уголовную ответственность для должностных лиц силовых органов за пытки?

 

Loading...