Статьи
15.05.19 / 23:11
Еще бы, на кону четверть триллиона! На фоне нарастающих протестов в Екатеринбурге «Серый дом» боится обрушения своих застроечных планов на 2023 год…
661870_b.jpg
Едва успев вступить в должность, новая чиновница мэрии уже сделала весьма резонансное заявление (Фото: страница Екатерины Куземки в фейсбуке)

Третий день не утихают протесты вокруг предполагаемого возведения Храма Св. Екатерины в сквере у Драмтеатра в уральской столице. Помимо нарастающих масштабов стихийного народного протеста (уже обративших на себя взоры крупнейших мировых СМИ!), во всей этой истории характерно еще и то, что в ракурсе внимания тут не столько одно будущее здание или судьба одного только конкретного сквера, сколько, возможно, нечто большее, касающееся конкретных проектов мэрии на годы вперед...


Во всяком случае, об этом косвенно заявляет сам «Серый дом», расставляя таким образом некие акценты и обозначая приоритеты для себя во всем данном кризисе. Устранившись от решения непосредственно проблемы, сталкивающей сейчас полицию и горожан, мэрия высказала свою позицию в довольно странной форме. Озвучена она была в заявлении буквально на днях переведенной из должности советника главы города Александра Высокинского на пост его зама по вопросам внутренней и информационной политики Екатерины Куземки (кстати, видного «единоросса»: чиновница в 2014-16 гг. была первым замглавы исполкома Свердловского регионального отделения ЕР).

Суть тезиса сводилась к тому, что городу именно сейчас никакой шум и скандалы не нужны, особенно в медиапространстве, когда за имиджем Екатеринбурга следит так много страны, ведь у города - огромные обязательства. Пока все выходит с точностью до наоборот, и ВВС или New York Times пишут о протестах, хотя мэрия не желает признавать хоть какую-либо ответственность - даже несмотря на то, что сама могла избежать конфронтации давным-давно: на стадии обсуждения Градсоветом проекта Храма в сквере у Драмтеатра и когда Гордума с ее подачи отклоняла вопрос по местному референдуму.

Очевидцы сообщают, что капитальный забор ставят сейчас по периметру всего сквера – подтверждение начала там масштабного строительства (Фото: Facebook)

Теперь устами Куземки мэрия говорит: «Мы боремся за получение средств на вторую линию метро, которая так важна для горожан. Прорабатывается программа по обеспечению школами... Но сегодня из-за конфликта, в первую очередь, страдает репутация самого Екатеринбурга...»

По поводу получения средств крупных инвесторов мэрия, пожалуй, права. Она слишком много поставила на кон и сама могла бы постараться укрепить имидж города, не разворачивая столь спорные проекты. Но с каждым годом (и месяцем) ее амбиции и масштабы проектов росли.  Все они оформлены в плане к 300-летию города, представленному Высокинским лишь этой весной. Все они предполагают куда более интенсивную, чем в сквере, застройку. Плюсом ко всему городу нужно будет обеспечить инфраструктуру для летней Универсиады - причем, тоже на набережной, только Верх-Исетского пруда. Центром там должен стать Дворец водных видов спорта, возможно, проспонсируемый главой Русской медной компании, известным уральским олигархом Игорем Алтушкиным. Сейчас его фамилия в центре истории с храмом, учитывая, что возводить его с привлечением собственных средств собираются именно структуры РМК и по разработанному ей же проекту.

В общем, предложенный «Серым домом» план до 2023 г. из 114 пунктов подразумевает траты минимум 240 млрд рублей на реализацию. Большая часть этого - частные инвестиции. Теперь мэрия пугает горожан их возможной потерей, например, в случае второй ветки метро (дескать, «смотрите, что вы наделали, теперь останетесь без метро»...).  «С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий (то есть Универсиады - прим. ред.)», - заявила Куземка.

То есть можно сказать, что в администрации города опасаются неких санкций сверху из-за того, что в городе неспокойно. Столько же опасаются там осложнений с крупнейшими инвесторами. Для некоторых зона у Драмтеатра - весьма перспективна. Уже в разгар кризиса вокруг храма многие обратили внимание на то, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство собственно храма. Об этом, в частности, пишет блогер Александр Лунин. Непосредственно в сквере РМК собирается возводить здание храма, но на прилегающих территориях также намечается застройка: многофункционального жилкомплекса сразу из трех зданий (!) - в 30, 8 и 10 этажей. В комплекс будет входить также и фитнесс-центр с помещениями коммерческого назначения (торговыми рядами). Земля и место застройки в самом центре города являются очень дорогими и престижными, и не удивительно, что РМК так настойчиво борется за ее освоение.

Изначально, согласно представленным РМК планам, застройка у Драмтеатра должна касаться только части сквера (на карте – ярко-зелёный участок)

Так что даже и не удивляют масштабы огораживаний застраиваемой территории. Ведь примечательно то, что забор, изначально бывший только вокруг заявленной в проекте части сквера, вдруг потом появился по периметру самого сквера, по всей прилегающей территории! Известный в городе юрист и общественный деятель Екатерина Петрова уже обратила на это внимание: «А заборы точно стоят так, как показано на карте? Мне одной кажется, что с границами что-то не так?»

Общественница уже подала в полицию заявление о «самозахвате части сквера», поскольку территория, где установили ограждение, явно, по ее мнению, выходит за пределы выделенного под застройку участка. Петрова попросила также приостановить в сквере строительные работы до выяснения обстоятельств дела. Протесты тем временем продолжаются...

фото: ekburg.tv


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

16.05.2019 Сергей
Люди имеют право выступать и высказывать своё мнение. Это не нравиться власть имущим, начинают привлекать полиц, а для чего? Рот не заткнешь, ещё хуже разозлятся.
16.05.2019 Дмитрий
При капитализме живём, поэтому всё дело в деньгах. Точно по Марксу - награбленная прибавочная стоимость жиденьким ручейком частично возвращается обществу в форме благотворительности, в виде целевых частных пожертвований на церковь.
Чиновникам нет дела до народа, они инвесторов заманивают.
А инвесторам тоже нет дела до народа, они о своём кармане думают.
А кто же о народе заботится?
А зачем о нём заботиться? Пусть приспосабливается.
16.05.2019 Дядя Грга
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
16.05.2019 Анд
Новосибирск с вами. ...........их всем чем можно.
16.05.2019 Сергей
вот и дожили до царских времён, то что мы советские дети читали в учебниках истории и думали, что насилие власти над собственным народом в прошлом, оказалось в настоящем, произошло слияние церкви с олигархатом и властью. всё народ опять - никто...
16.05.2019 Александр
Практически единственное место в центре города, где есть какой-то уголок природы, где можно погулять с ребёнком и просто отдохнуть - уничтожается в порыве "алчности". Если церковникам так уж нужен храм, и если предположить, что есть огромная масса православных верующихд, то храм можно построить и не уничтожая среду обитания - есть масса мест, куда верующие доедут.
Но видимо и Гундяев, и Чиновничество, пошли по пути алчности и демонстрации прямого "наплевательства" на мнение подавляющего числа обычных граждан. Может на Елизовете восстановить "зону для политических" ? Всех не согласных с властьимущими - туда...
16.05.2019 Алексей
Протестным навальнятам лишь бы попротестовать !:D
16.05.2019 ник
16.05.2019 Гость
На открытии выступит Микела Абрамова )))
16.05.2019 Дмитрий
Сергей:
вот и дожили до царских времён, то что мы советские дети читали в учебниках истории и думали, что насилие власти над собственным народом в прошлом, оказалось в настоящем, произошло слияние церкви с олигархатом и властью. всё народ опять - никто...
Причём тут церковь и алигархи?
16.05.2019 Светлана
Держись, Екатеринбург! Челябинск с тобой!
16.05.2019 Вера
Екатеринбург - держитесь!
16.05.2019 Соображающий
Дядя:
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
За этого алкаша вы все много раз голосовали, значит одобряете его и сами такие же.
16.05.2019 Пётр
Дядя:
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
Дядя:
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
Многие не знали о строительстве ельцинцентра. Я сколько раз проезжал мимо и внимания не обращал. Стройка как стройка. Обычная вывеска подрядчика строительсвта и всё. Ни где в СМИ даже не обсуждалось пока не запустили центр? Вот и весь сказ!
16.05.2019 vladi
Тесная связь первых лиц государства с высшими иерархами церкви наводит на мысль, что вертикаль власти у нас поставлена на попа.
 
16.05.2019 гость
Не понятно, народ против! За чем продолжают строить, мнения народа вообще не волнует власть!? Люди не против храмов, а против конкретного места. Ульяновск с Вами!
16.05.2019 Дмитрий
Если бы вместо храма построили новый медицинский центр или детский, или школу, планетарий, на худой конец, то протестующих было бы в разы меньше. А то и совсем бы не было. И строительство жилого комплекса зашло бы, если сначала дали что-то обычным людям. А так никому не нужный храм и под его прикрытием жилой комплекс на месте сквера. Конечно люди против. Это очередное доказательство что чиновники оторваны от реальности и давно как обычный человек не думают.
16.05.2019 Веня
Дядя:
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
Ельцин дал добро на православие, вот и строят церковь около его центра.
16.05.2019 саша
Дядя:
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
согласен полностью хорошо сказал:D
16.05.2019 Раисова
Почему то хот,т строить только где скверы почему не на пустырях в Тюмени хотели в Комсомольском люди отстояли егов Красноярске запретли а теперь  в Екатеринбурге была в Гилеве стоит  заброшенная красота церковь  не хотят церковники ее восстановить
ник:
16.05.2019 Ася
ДУМАЕМ
Библия: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, Господь неба и земли, не живет в храмах, построенных руками, и руки человеческие не служат ему, как будто он в чем-нибудь нуждается, потому что он сам дает всем жизнь, и дыхание, и все» (Деяния. 17:24, 25).
Исаия 66:1
«Небеса — мой престол, а земля — подножие для моих ног. Какой же дом вы можете построить для меня и где место, чтобы мне там жить?»
Деяния 7:48
« Но Всевышний не живёт в домах, сделанных руками, как говорит пророк:»
16.05.2019 Цаплин Андрей Васильевич
А Китайский луноход сделал открытие на обратной стороне Луны!
16.05.2019 Alexandr
Вот люди, храмов им не хватает! То что больницы, поликлиники, школы, детские сады в полном уныние или их вообще нет, всем без разницы!
 
ну и на последок, "Свечи, приобретенные вне храма, не являются жертвой угодной богу"
16.05.2019 Егор
Екатеринбуржцы, не сдавайтесь ! Воронеж с вами! Отстаивайте свой город, свои интересы! Не сдавайте город коррупционерам!
16.05.2019 Татьяна
Мнение народа не существует! Чем мы лучше Украины?
16.05.2019 Светлана Новикова
Капитализация  с коммерческим  назначением . .Слон  и  моська. И взаимоотношение  с людьми  по чужим  сценариям . . .
16.05.2019 Гражданин разумный
Обыкновенная демагогия
16.05.2019 Боб
Маленький зелёный островок среди камня и бетона.
Если его не уничтожить, останется место, где люди смогут собираться, а самое главное отдыхать. ни в коем случае этого нельзя допускать!!!
Не дали построить храм на воде, чтобы перекрыть возможность проведения водных мероприятий и отдыха на воде, значит нужно сделать всё, чтобы вообще от воды отстранить. нечего там делать.
А храмов должно быть больше. С одной стороны "на крови", значит и здесь должен быть , если не на крови, то на репрессиях.
Вокруг должны быть храмы, банки и торговые центры. всех людей туда загнать, чтобы знали своё место и постоянные маршруты передвижения: работа(заработал копеечку) - торговый центр(потратил копеечку) - храм (заплати за рублёвую свечку тридцать рублей и молись, чтобы побольше работы). И нечего по паркам шляться. Хочешь на природу - вали в тайгу, корми клещей.
Всё законно. Землю выделили законно, проект утвердили законно, строительство разрешили законно. А то что за этим "законно" десятки ..........и сотни миллионов денег на .............никого не волнует, потому что тем, кого это должно волновать тоже заплатили, вот они и не волнуются больше.
Вот так, в двух хотел, да не вышло, словах.
16.05.2019 олег
Менеджеры ............... бьются за рубль,  используя как прокладку и заодно подкладывая в конфликт  и дискредитируя церковь. Церковь становится разменной монетой в их заработке рубля.
16.05.2019 Обанкротившийся подрядчик
Алтушкин, Козицын и иже с ними хотят замолить перед Богом свои грех  иГореть им в аду!
19.05.2019 СантаМороз
Дядя:
Что-то никто не вышел с протестами, когда возводился памятник алкашу и мавзолей имени алкаша...
Там пустырь раньше был, поэтому всем понравилось, что хоть чем-то застроят. :B

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

 

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как вы относитесь к уничтожению санкционных продуктов питания?

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...