Статьи
04.06.19 / 15:18
Чиновники Среднеуральска объяснили бардак на городском кладбище «наплывом» посетителей в «разгар сезона»
2019-06-02_00004.jpg

Сезонным увеличением наплыва посетителей объяснили среднеуральские чиновники наличие огромных не вывозимых куч мусора на городском кладбище Среднеуральска, отвечая на официальное заявление редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».


Жалобы на нарушения в деятельности таких важных социальных объектов как кладбища поступают журналистам нашего издания достаточно часто. Больше всего жалоб поступает, несомненно, в отношении работы кладбищ уральской столицы. Если же говорить о других городах Свердловской области, то в последнее время серьезные нарекания поступают в отношении деятельности городских кладбищ в Среднеуральске, Первоуральске и Верхней Пышме.

«ВЕДОМОСТИ Урал» уже подробно рассказывали о претензиях верхнепышминцев к работе Александровского кладбища, по Первоуральску журналистское расследование еще проводится в настоящее время, и нескончаемым потоком в последние три года идут жалобы на  кладбище Среднеуральска.

В одной из последних статей мы публиковали гневное письмо жительницы Среднеуральска, побывавшей на местном кладбище 12 мая и сообщившей о «свинарнике», оставшемся после родительского дня: «Я такого свинарника не видела никогда ни на одном кладбище. Баков для мусора нет, а те что стоят - переполненные, мешки не выдают, метлы нет. Обратились в домик, где находится администратор кладбища, на что нам прямым текстом было сказано: «Вам надо - сами носите из дома!». Мусор видно, что лежит еще, видимо, с зимы...». 


Несколько дней назад в адрес редакции поступило еще одно сообщение:

«Уважаемая редакция! Спасибо, что не забываете наш город Среднеуральск. Дай бог вам здоровья! Вчера была на кладбище, на могилки к родным своим ходила. И в родительский день тоже была. Да и вообще, такой возраст у меня уже, что больше близких теперь здесь, на кладбище. Абсолютно с вами согласна - видела, как тут раньше памятниками торговали прямо возле здания администрации, и только недавно убрали их. Куда смотрела администрация Козлова, непонятно, и где полиция была - тоже вопрос. А то что кладбище превратили в свалку - это факт. Постоянно мусор - и до родительского дня был, хотя власти могли бы уж подготовиться, да и после него, уж сколько времени прошло, а мусора полно, мешки всюду стоят, из которых все валится. Но ведь не должно такого быть. Родительский день прошел - на следующий день должны были полный порядок навести. А администрация ничего не делает. Эти мусорные кучи вывезли только после вашей статьи. Но думаете везде? Как бы не так. Только для показухи с видных мест убрали, а там где подальше - как и раньше, баки разломанные стоят. Ну, почему администрация не понимает, что кладбище - это действующий объект, который, как ни странно это звучит, живет своей жизнью, за ним смотреть надо каждый день. Приезжайте еще раз, посмотрите».

Напомним, что в ходе проведенного в мае журналистского рейда корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» убедились справедливости гнева среднеуральцев - на кладбище действительно повсюду имелись огромные кучи мусора. По данному факту редакция направила официальное заявление на имя нового мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина, а также местному прокурору Данилу Амирову.

В ответ на данное заявление из среднеуральской администрации на электронную почту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступил ответ следующего содержания (орфография и пунктуация автора сохранена):

«Жалобы на несвоевременную уборку территории кладбища имеют под собой завидную регулярность в разгар сезона и повышение наплыва посетителей городского кладбища. Мусор вывозится по договору с ЕМУП «Спецавтобаза», регулярно 1 раз в неделю, а по необходимости заказываем дополнительные рейсы. В промежуток, с конца апреля до середины мая увеличивается нагрузка по уборке и вывозу мусора и заказываем дополнительные рейсы. Между рейсами можно увидеть подготовленный к вывозу мусор, в этот или на следующий день. К тому же, техника испытывает сложности с передвижением по территории кладбища во время наплыва посетителей, особенно на личных автомобилях препятствуют мусоровозу на территорию и по территории кладбища. Жалобы перестают поступать после снижения нагрузки, т.к. мусор перестает накапливаться такими темпами и объемами».

Заметим, что наш фоторепортаж был сделан 16 мая, когда прошло более недели с родительского дня (7 мая), в который действительно наблюдается «наплыв посетителей». Удивительно, что в направленном в редакцию ответе среднеуральские чиновники ни одним словом не вспомнили санитарные требования, предъявляемые к содержанию кладбищ - позволительно ли вообще подобное скопление мусора? И чем можно объяснить все те же кучи мусора, которые среднеуральцы видят практически круглогодично, вне зависимости от «наплыва» посетителей, после того как в 2016 году на кладбище сменилось руководство, и негласным хозяином стали называть предпринимателя Галеева, чей ритуальный павильон находится у въездных ворот кладбища.

В целях контроля 1 июня корреспонденты редакции провели еще один журналистский рейд. Стоит сказать, что при повторном посещении кладбища тех огромных мусорных куч на видных местах уже не было, однако складывалось впечатление, что часть мусора была попросту раскидана на мелкие кучки по всей территории. Местами можно было заметить мешки с мусором и ржавый лом, покрытые толстым слоем прошлогодней листвы. Вероятно, к вывозу они были «подготовлены» еще прошлой осенью...

От возможного осуществления на территории кладбища деятельности по изготовлению, производству или приему заказов на изготовление памятников, оградок и других ритуальных товаров, среднеуральские чиновники категорически открещиваются, заявляя, что ничем подобным МУП «Городское хозяйство», ответственное за работу кладбища, не занимается.

Тем не менее, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», заказы на изготовление все же принимаются, только по несколько измененной схеме. Если раньше прием заказов осуществлялся прямо в административном здании кладбища, то теперь заинтересованные лица, находящиеся в «избушке», направляют клиентов в павильон, находящийся за кладбищенской оградой. Поэтому граждане, которым данные услуги будут предложены непосредственно сотрудниками кладбища, могут смело идти с заявлением в прокуратуру и полицию, а также направить заявление в адрес редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Также на сегодняшний день мы ждем ответ на наше официальное заявление, направленное в прокуратуру. Результаты же проведенного 1 июня рейда будут направлены в надзорный орган дополнительно, для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.


Татьяна ПОПОВА

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

04.06.2019 Тамара
Дороги не отсыпают - грязь, ямы, вода скапливается. Посмотрите, в каком состоянии эти бачки :ooi:
Даже при Тарасове такого не было, а он был далеко не лучшим мэром :(
ПОЗОР!
04.06.2019 Катя
у комерсов только бабки на уме :haaw:
04.06.2019 Михаил
Галеевым просто заняться по-серьезному некому. А пора бы...
04.06.2019 Гость
Так все вопросы к Мисюкову - он же сейчас в думе аж целый председатель комиссии по жкх
04.06.2019 Елена
а что так администрация отписалась про мусор?   я лично видела венки которые лежат там уж точно больше 10 дней! как раз  на могилку  мимо хожу!!! когда там машина собирает мусор??:think:
04.06.2019 Ольга
хоть кто-то  поднял вопрос о бардаке! Администрация там и не бывает!!
04.06.2019 жители
Гость:
Так все вопросы к Мисюкову - он же сейчас в думе аж целый председатель комиссии по жкх
ага, видели мы Сергея Ивановича - смотрели, как он на конкурсной комиссии вопросы задавал Черноусову о том, как попасть на кладбище :ir:
04.06.2019 Гость
Гость:
Так все вопросы к Мисюкову - он же сейчас в думе аж целый председатель комиссии по жкх
ну если уж на то пошло, не только с Мисюкова надо спрашивать, но ис лучшей подружки его - мадам Коробицыной, она же пока возглавляет думу
04.06.2019 Гость
жители:
Гость:   Так все вопросы к Мисюкову - он же сейчас в думе аж целый председатель комиссии по жкх  
ага, видели мы Сергея Ивановича - смотрели, как он на конкурсной комиссии вопросы задавал Черноусову о том, как попасть на кладбище
ну дядька дает, восьмой десяток разменял, и не знает, как на кладбище попадают :think::(:heap::B:D
04.06.2019 Ира
Гость:
ну если уж на то пошло, не только с Мисюкова надо спрашивать, но ис лучшей подружки его - мадам Коробицыной, она же пока возглавляет думу
да какие к ней могут быть вопросы - она под уголовкой ходит о мошенничестве :wink:
05.06.2019 Евгений
Михаил:
Галеевым просто заняться по-серьезному некому. А пора бы...
ЭТО ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Кто им займется? если он  всем заносит бабки  :D..  ДЕНЬГИ  ДЕНЬГИ:haaw:  ЕГО Главный девиз !!! честно непонятно а кто он такой на кладбище Среднеуральск:surp::surp::surp:? бабульки он с киоска имеет :P
05.06.2019 добро
Зло победило-к сожалению!!
05.06.2019 Гость
Гость:
жители:   Гость:   Так все вопросы к Мисюкову - он же сейчас в думе аж целый председатель комиссии по жкх  
ага, видели мы Сергея Ивановича - смотрели, как он на конкурсной комиссии вопросы задавал Черноусову о том, как попасть на кладбище  
ну дядька дает, восьмой десяток разменял, и не знает, как на кладбище попадают
:appl::appl::appl:
05.06.2019 Гость
А про Колесникову Ольгу Валерьевну   забыли? серый кардинал в юбке :ir::ir::ir: ............. с Администрации В-Пышмы, а тут пригрелась!!
06.06.2019 терпеливые
добро:
Зло победило-к сожалению!!
Еще не вечер, все впереди. ЖДЕМ!!!
06.06.2019 Григорий
Гость:
А про Колесникову Ольгу Валерьевну   забыли? серый кардинал в юбке  ............. с Администрации В-Пышмы, а тут пригрелась!!
Ну пустите же во власть все окружение Борисенкова, пусть насладятся властью. А то  Мирослав Мудрый  желчью изойдет. И так  видим плоды их "работы". Пусть все жители поймут кто есть кто.
06.06.2019 Гость
Григорий:
Гость:   А про Колесникову Ольгу Валерьевну   забыли? серый кардинал в юбке  ............. с Администрации В-Пышмы, а тут пригрелась!!
Ну пустите же во власть все окружение Борисенкова, пусть насладятся властью. А то  Мирослав Мудрый  желчью изойдет. И так  видим плоды их "работы". Пусть все жители поймут кто есть кто.
Посмотрите, Борисенков учудил,трактором "Беларусь"  с мацепурой прошёлся по траве у домов,это ж ...............А  отчитается,что тримером. Ужас!
12.06.2019 Александр
Галеев в пышме толком порядок не может навести а че в  город Среднеуральск  полез??Пышмы мало?
12.06.2019 Екатерина
Григорий:
Гость:   А про Колесникову Ольгу Валерьевну   забыли? серый кардинал в юбке  ............. с Администрации В-Пышмы, а тут пригрелась!!
Ну пустите же во власть все окружение Борисенкова, пусть насладятся властью. А то  Мирослав Мудрый  желчью изойдет. И так  видим плоды их "работы".
:exc::exc::exc: что же наш город так кому насолил?? что из него еще можно  высосать? уже походу и нечего..:haaw::haaw:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы поддерживаете отмену моратория на смертную казнь для убийц детей и педофилов?

 

 

 

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

 

 

Loading...