Статьи
02.10.19 / 23:56
С тендерами не все ладно? «Минченко Консалтинг»: Свердловская область, нарастив объемы госзакупок, рискует впасть в зависимость от цифровой площадки торгов
images_105.jpg
фото: ric480.newsmine.ru

Новый рейтинг политической устойчивости в регионах, подготовленный компанией «Минченко консалтинг», уже ранее не раз удивлявшей своими прогнозами, насторожил еще больше, так увязал стабильность регионов с их положением в ключевой для них сфере... сфере закупок.


Приводя ряд экспертных мнений, аналитики «Минченко консалтинг» говорят, что эффективность работы местных властей напрямую выражается в том, как они обеспечивают стабильность экономического роста региона, а это в свою очередь выражается эффективностью местных госзакупок. Увы, но и этот фактор тоже зависит от другого - стабильности работы электронных торговых площадок (ЭТП), к помощи которых прибегают власти в том или ином регионе.

Консалтинговое агентство в свое время прославилось докладом о высшей российской госэлите – «Политбюро 2.0», но теперь занимается больше регионами (Фото: minchenko.ru)

Где-то используется сразу несколько площадок, но в части регионов большинство закупок проводится лишь с помощью известной цифровой системы РТС-Тендер. Аналитики доклада резонно подмечают: вся система госзакупок региона (включая тендеры в сотнях областей - от образования и здравоохранения до дорог и строительства, транспорта) зависеть будет от исправной работы цифровой площадки и ее любого, даже самого малого, сбоя. При таком сбое закупки региона могут полностью заморозиться. Отсюда и угроза нестабильности...

Фактор риска дополняется еще и тем, что во многих регионах снижается конкурентоспособность, потому что к участию в торгах там, как правило, приглашают лишь те компании, которые зарегистрированы на РТС-Тендер. Это может привлечь внимание ФАС, и так слишком часто выявляющей нарушения в сфере закупок в регионах, отмечает Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».

В проведении закупок компания сейчас работает в Забайкальском и Краснодарском краях, Карелии и Сахе, в Московской, Оренбургской, Ростовской, Новосибирской, Омской, Волгоградской, Калининградской, Вологодской, Белгородской и Магаданской областях. Пришла недавно она и в Свердловскую область.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор РТС-тендер Владимир Лишенков на площадке «Иннопрома» летом 2019 г. (Фото: gubernator96.ru)

Между тем, в регионе уже подвели итоги в сфере закупок за первую половину 2019 г. - всего в Свердловской области разместили за это время более 42,3 тыс процедур в бумажной и электронной форме с начальной ценой контракта свыше 85 млрд рублей. И при этом более 20% от общего числа всех свердловских закупок в электронной форме провели через площадку РТС-тендер.

Более того, регион оказался еще и в первой пятерке по России по объему госзакупок у малого бизнеса! Средний Урал провел 16 тыс госконтрактов на сумму 15 млрд руб., заняв как раз 5-е место после Москвы, Санкт-Петербурга и др.

Наращивает РТС-тендер присутствие по всему Уралу. К примеру, с начала года объем закупок в Челябинской области превысил 100 млрд рублей, при этом через РТС-тендер прошло порядка 28 тыс процедур или 63% от общего количества закупок по региону! В основном тендеры размещал ФКУ УПРДОР «Южный Урал» - на сумму более 36 млрд рублей. В соседней Свердловской области дорожная отрасль так же лидирует по закупкам.

Летом на «Иннопроме» было подписано соглашение о сотрудничестве свердловского правительства и организации РТС-тендер, аккредитованной, между прочим, в Минэкономразвития РФ. В компании заверили, что и в ФАС признают компанию в качестве электронной площадки для осуществления прозрачных государственных и муниципальных закупок.

Цифровой сервис позволит отслеживать самый сложный этап закупок - этап исполнения контракта, заверили тогда власти региона, анонсировав масштабный курс на цифровизацию всей закупочной отрасли Свердловской области. Пока этот принцип только внедряется в стране и регионе, но, как указано было выше, эксперты-аналитики не исключили и связанные с ним риски...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме: