Статьи
20.11.19 / 23:41
Поставленные «мусорной реформой» вопросы пока останутся в Свердловской области без ответов. Министр Смирнов: «Без инфраструктуры вводить раздельный сбор нецелесообразно»
Bez_nazvaniya_(59)_32.jpg
фото: ura.news

Являющаяся краеугольным камнем в одиозной «мусорной реформе» концепция строительства в регионах мусоросортировочных комплексов в Свердловской области будет реализована осторожно и постепенно. Соответственно, не все так просто будет и с достижением одной из главных целей реформы - раздельным сбором мусора.

Реализовывать проекты по мусоросортировочным комплексам будут только исходя из соответствия их требованиям экологического законодательства, заверил сегодня на пресс-конференции свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов.

Между прочим, есть и иные моменты - в отличие от этого, куда более тревожные. Они способны серьезно затормозить и без того туго идущую на Среднем Урале «мусорную реформу», пока что вызывающую лишь раздражение из-за тарифов.

И в вопросе мусоросортировочных комплексов, которых обещали в регионе построить 12, главное тоже будет упираться в инвестиции (то есть иметь так или иначе «денежный окрас»). К 2024 г. по Свердловской области должна быть (инициаторы реформы, правда, пока сами не знают, как это сделать) развернута внушительная инфраструктура по ТКО, и будущие площадки по сортировке мусора обслуживать должны будут 3 будущих же завода по переработке ТКО - в Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

По крайне мере, по этим городам решения уже приняты, а вот по месту размещения некоторых объектов вблизи Екатеринбурга (точнее, в Берёзовском и Сысерти), отметил Смирнов, решений на уровне правительства региона еще не принято. Тут, вероятно, чиновники опасаются еще больше разжечь общественные страсти, поэтому решение отложено вообще на неопределенный срок (может, к вопросу определения мест приступят ко второму кварталу 2020 г., но это неточно).

При этом стоит отметить, что завод в Екатеринбурге и соответственно площадка для сортировки ТБО были обещаны сразу же - с самого момента старта реформы. Очевидно, налицо корректировка планов и признание невозможности реализовать одиозную реформу в быстрые временные рамки. Для того, чтобы реформа шла в намеченные сроки, нужно сходу решать слишком много вопросов.

Например, чисто объективный фактор - и это было признано Смирновым открыто: экономическая целесообразность строительства. Следствием этого фактора являются сами тарифы по вывозу мусора (одни из самых высоких, к слову, она как раз в Свердловской области). ведь чем дальше будет будущий завод и площадка по сортировке (например, более чем в 50-60 км от города), сказал министр, тем сильнее это скажется на тарифе для потребителя.

Пока и этот острейший вопрос власти решили несколько отложить, ведь со стороны МинЖКХ обещано было, что тарифы на вывоз и утилизацию мусора в Екатеринбурге не будут меняться в следующем году. Плата за вывоз мусора сразу стала «остросоциальным фактором», и хотя в областной сначала РЭК уверяли, что цифры обоснованы, за год тариф пришлось сокращать почти на треть (теперь он - чуть более 100 руб. с человека в месяц).

Наконец, еще таким же объективным фактором для дальнейшей реализации реформы будет... готовность населения к раздельному сбору мусора на первичном низовом (квартира-двор) уровне. Датой, когда жители свердловских городов, в том числе Екатеринбурга, должны будут перейти на раздельный сбор, так же определен 2024 г.

Пока что оптимальные решения по размещению инфраструктурных объектов для сбора не приняты - они только ищутся...

Одна из машин «мусорного монополиста» Екатеринбурга за работой… (Фото: РБК)

В реальности же следует признать, что в Екатеринбурге сколько-нибудь подходящих и по экологическим, и иным стандартам площадок нет. Старый Северный полигон готов принимать отходы еще в течение 4-5 лет. Мусор туда все это время свозится без сортировки. Новые же мусоросортировочные комплексы муниципалитетам Свердловской области обещают лишь через 5 лет, поскольку сейчас, «без наличия инфраструктуры по сортировке, в масштабах всего региона делать это нецелесообразно и неэффективно», подчеркнул Смирнов.

К сортировке отходов, вероятно, не готовы как люди, так и регоператоры, на которых ляжет в итоге основная часть расходов по сортировке. Пока же эти компании-монополии (их в Свердловской области три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке - ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе - ТБО «Экосервис») заняты в основном тарифными вопросами и согласованием из с населением, в том числе с частными домовладениями, на территориях которых с вывозом мусора сейчас просто беда.  

Если же возвращаться к проблеме неготовности местного населения к раздельному сбору, то тут ситуация плачевная по всей России. Это месяц назад подтвердило комплексное исследование аналитиков «Домофонда». Опрошены были по всей стране около 90 тыс человек, которым было предложено ответить на вопрос «Готовы ли вы разделять домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор и т. д.?».

О том, как все плохо в России пока с раздельным сбором ТБО, говорит данное исследование (Фото: domofond.ru)

Выяснилось в итоге, что разделять мусор готовы только 23,6% респондентов. А неготовых разделять мусор оказалось 71,7% опрошенных! Из них 65,5% заявили, что не будут разделять мусор ни при каких обстоятельствах, при этом даже не объясняя причину такого своего поведения (!), а еще 6,2% не готовы это делать сами, но готовы доплачивать, чтобы этим занимались специальные службы. 4,7% опрошенных почему-то затруднились ответить...

Если брать российские города, то тут ситуация еще хуже. Неприятно удивила Москва, где против раздельного сбора (даже не объясняя такую свою позицию!) выступили 65,2% респондентов. За раздельный сбор там 29,4%. Екатеринбург по этому показателю столицу опередил - за раздельный сбор выступило 32,9% опрошенных, но против - 63,6%! Лучше показатели только в Воронеже и Казани.

Подобные тенденции подтвердило недавнее исследование «Российской газеты» в Сибири, где проблему изучили на примере Якутии и др. Там даже местные власти признали, что «для организации раздельного сбора в городе пока нет ни материальной базы, ни перерабатывающих производств, ни соответствующей культуры». В местном жилфонде раздельный сбор массово не может быть внедрен в ближайшее время, ведь слишком много для этого надо сделать...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.11.2019 Гость
Здраво мыслит, значит получит проблемы. А 65,5 не готовы разделять мусор, так как он у них несъедобный и мало, чисто тарелки вылизывают с голодухи:P
29.11.2019 Гость
Чтобы определить место несанкционированной свалки, мусорного полигона, необходимо взглянуть на небо - там, где вьются чайки, там свалка. Дарю тест Смирнову.:exc:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ