Статьи
17.01.20 / 23:09
Обещанный чиновниками комбинат питания для Универсиады в Екатеринбурге может вызвать проблемы, по сравнению с которыми история с «Золушкой» покажется «сказкой»…
images_(14)_84.jpg
фото: foodrussia.net

Сегодняшняя пресс-конференция свердловского главы и заявления екатеринбургских чиновников относительно предстоящей в 2023 г. в столице Урала Универсиады (в какой бы форме она ни прошла) снова невольно привлекли внимание к проблемам местной системы организации питания. К сожалению, после известных событий с одним екатеринбургским МУПом она приобрела проблемы... уголовного характера.

Началось все, как известно, с проблемы отравлений в школах - она так остро стояла в Екатеринбурге, что тщательные проверки предприятий-поставщиков питания выявили в них уже гораздо более серьезные нарушения - коррупционного плана. В центре внимания оказался МУП «Школьно-базовая столовая "Золушка"».

Так, весной Ленинский районный суд города вынес приговор экс-директору бывшего оператора питания в городских школах - ЕМУП «Школьно-базовая столовая "Золушка"», 47-летнему Денису Мардарьеву, который обвинялся по статьям «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями». 

«В период с января 2014 года по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию директора ЕМУП «Золушка» получила от предпринимателя денежные средства в размере свыше 2,2 млн рублей, которые использовала для обеспечения деятельности предприятия, а именно передавала кассиру для выплаты заработной платы лицам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием без оформления трудового договора и фактически допущенным директором ЕМУП «Золушка» к выполнению трудовых обязанностей», - рассказывали  в СКР.

Как известно, ущерб от действий руководства предприятия оценивался в 4,6 млн рублей. Впрочем, приговор, вынесенный Мардарьеву, неожиданно оказался крайне мягким: штраф 60 тыс рублей...

Тем не менее, отрасль оказалась дезорганизованной и ослабленной, и после скандала с МУПом «Золушка», расформированным после череды коррупционных расследований, город остался без крупной муниципальной структуры по обеспечению комплексного питания для школ, сделав ставку на частных поставщиков. Нет такого игрока и в создающейся в городе теперь массовой спортивной инфраструктуре. Об этом были сделаны заявления как на региональном, так и на городском уровне власти, причем, применительно к Универсиаде, итак из-за допингового скандала и санкций WADA потерявшей ореол праздничности.  

Чиновники теперь заговорили об будущей инфраструктуре Универсиады, и как один из ее компонентов, назвали некий мощный комбинат питания, способный выдержать нагрузки в связи с наплывом тысяч спортсменов.

Проект деревни Универсиады-2023 в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга (Фото: «Синара-Девелопмент»)

На сегодняшней пресс-конференции свердловский губернатор Евгений Куйвашев сказал, что это будет «самый современный комбинат питания». Он будет готовить для спортсменов и должен быть рассчитан на обслуживание 12 тыс человек 5 раз в день! «Это будет мощнейший комбинат. Я знаю, они приступили к проектированию. Это тоже серьезное наследие», - подчеркнул он.

После Универсиады он будет «перенастроен» для готовки обедов в школах, в больницах Екатеринбурга, «там, где потребуется».

Об этом же говорил зам главы Екатеринбурга по вопросам соцполитики Дмитрий Баранов. В мэрии он провел рабочее совещание по вопросам организации этого пока мифического нового суперпредприятия. Рассмотрен был план строительства цеха, а также обсуждались даже и вопросы по организации работы комбината, в том числе и после проведения соревнований. По замыслу мэрии, предприятие построят на месте здания старого хлебозавода на ул. 8 марта в 2021 году.

Комбинат должен быть рассчитан на 50 тыс порций в день. Проектная мощность производства должна составить 6 тонн готовой продукции в сутки, а годовая мощность - до 2200 тонн.

Стоимость такого предприятия пока неизвестна, но, если брать в расчет подобные уже действующие единые комбинаты питания в других городах, то вложенные в них средства доходили до трети миллиарда, а вот проблемы вокруг них могут выйти еще дороже.

Дело в том, что имея разные формы собственности и управления (чаще всего МУПы), предприятия делали закупки на астрономические суммы, чем привлекали к себе внимание ФАС. Такие истории были в Новосибирске или Иркутске. Там уже работает единый оператор питания для общественных учреждений города - МУП «Комбинат питания Иркутска». Летом 2019 г. мэрия города досрочно расторгла договор с его руководством на волне скандала с обвинениями предприятия в закупке продуктов по завышенным ценам у аффилированных компаний.

К тому же, различные компании города предъявили МУПу иски на сумму более 11 млн рублей. Прежнее руководство факты долгов истово отрицало, новое временное руководство их признает, но сетует при этом на низкие цены за питание детей.

Однако в этом комбинат как муниципальная структура должен был хотя бы ориентироваться на установленные в регионе стандарты цен на школьное питание. В случае в Красноярске, когда местный комбинат питания имел форму структуры автономной некоммерческой организации, все вышло куда хуже. Примечательно, что тот комбинат - Центр питания - создавался в свое время как раз для обслуживания зимней Универсиады-2019 г.

После завершения ее Центр питания должен был обеспечивать едой более 50 социальных учреждений Красноярска - школы, детсады и детдома.

Вместо этого оператор питания угодил в скандал. Сначала комбинат попадался на неорганизованности работы, и 19 марта прошлого года губернатор Красноярского края Александр Усс вынужден даже был комментировать работу предприятия. Пока претензий к столовой никаких не было и проблем с питанием тоже, но определенные сложности в работе подрывали репутацию комбината. Глава региона признал, что когда Центру одновременно пришлось кормить большое количество людей, возникли сложности, возникла рассогласованность между службами, которые обеспечивали Универсиаду. Пришлось решать проблему в ручном режиме...

Потом началось нечто большее. Уже 21 марта на комбинат нагрянули полицейские из УБЭП региона и ФСБ. Оказалось, что в Центре меняется уже третий руководитель за месяц, а у правоохранительных органов вызвали подозрения документы на оборудование, закупленное Центром на 400 млн рублей.

Центр питания Универсиады-2019 в Красноярске во время весенних обысков (Фото: «ТВК Красноярск»)

Часть оборудования поставлялась на объекты Универсиады. Еще на стадии закупок внимание к деятельности Центра также обратили в ФАС. Местные СМИ приводят слова главы УФАС по Красноярскому краю Валерия Захарова, который ссылался на проходившие в Центре обыски при участии ФСБ. По его словам, возникло подозрение, что Центр питания неправомерно, без конкурентных процедур на сумму 250 миллионов руб. закупал продукты.

В ФАС отметили, что контроль за деятельностью Центра был ослаблен, ведь он подчинялся Дирекции Универсиады, автономной НКО, которая все закупки проходила по упрощенной схеме, без обычной процедуры торгов. Но теперь Дирекция распущена, и начались проверки комбината питания, которые сулят еще много новых открытий. Уж не подобный ли комбинат хотят создать к Универсиаде и в Екатеринбурге? 


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

16.04.20 / 19:10
Оппозиционный политик Геннадий Гудков сравнил меры обещанной правительством России поддержки малого и среднего бизнеса с обрезанием хвоста кошке частями

После очередного выступления президента России Владимира Путина в правительстве заявили о том, что малый и средний бизнес из отраслей, наиболее пострадавших из-за коронавируса, сможет получить гранты, чтобы использовать их на выплату зарплат, коммунальные или иные обязательные платежи. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, сообщает ТАСС. Впрочем, как пояснил сам министр, прямые выплаты малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей покроют чуть более половины фонда оплаты труда в апреле - мае.

02.04.20 / 22:54
Президент России продлил карантинные "каникулы" до конца апреля. Текст обращения Владимира Путина к гражданам России

Дорогие друзья! Уважаемые граждане России! Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряжённом режиме продолжают трудиться врачи, медсёстры, весь персонал медицинских учреждений. Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

31.03.20 / 00:00
В Свердловской области введен режим полной самоизоляции граждан. Высока вероятность, что пятым апреля карантин не ограничится...

30 марта 2020 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал указ о введении на территории региона режима полной самоизоляции. Документ действует с 30 марта. С этого дня все жители Свердловской области, независимо от возраста, обязаны находиться в своих жилищах. Выход из дома разрешается в исключительных случаях...

29.03.20 / 23:14
Зашляпин ждет возбуждения уголовного дела? Многолетнее неисполнение мэрией Среднеуральска решений суда стало основанием для очередной проверки

Чиновники администрации ГО Среднеуральск седьмой год не исполняют решение суда об установке уличного освещения в одном из населенных пунктов городского округа. Антикоррупционный комитет по Свердловской области встал на защиту прав среднеуральцев.

29.03.20 / 22:05
Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска опасаются планов строительства мусоросортировочных комплексов. Защитят ли мэры их интересы?

Проблема мусорных полигонов, а точнее их близости к местам проживания граждан, остается злободневной на протяжении многих лет. К сожалению, несмотря на всевозможные реформы и оптимизации, с каждым годом количество свалок не уменьшается, а только увеличивается. Причем как несанкционированных, так и легальных. И если за появление незаконных свалок в большей степени несут ответственность правоохранительные органы, то организация официальных мусорных полигонов - это работа областных и городских властей.

28.03.20 / 23:33
В своем репертуаре... Спикер гордумы Среднеуральска Коробицына в очередной раз оскандалилась, отказавшись исполнять решение суда о лишении себя депутатского мандата

В Среднеуральске назревает очередной думский скандал. Как известно, недавно кресло спикера гордумы вновь заняла Наталья Коробицына, которая в августе прошлого года на основании решения Верхнепышминского городского суда и определения Свердловского областного суда была досрочно лишена своего депутатского мандата по иску прокуратуры.

28.03.20 / 15:06
«Закон в полной мере позволяет очистить город от нелегальных объектов. Было бы желание». Чиновники Екатеринбурга не желают бороться с «парковочной мафией». Вероятно, не за «просто так»…

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», побывав в российском городе Ульяновск, рассказал невероятную, на первый взгляд, историю. Оказывается, ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил в регионе самую настоящую войну местной «парковочной мафии». И, о чудо, борьба эта оказалась весьма результативной. За относительно непродолжительный период времени местным властям Ульяновска совместно с органами полиции удалось расчистить километры городского пространства от десятков нелегальных автопарковок. Похоже, чиновникам и правоохранителям Екатеринбурга пора брать на вооружение опыт коллег из другого региона. Пока же в уральской столице борьба с засильем криминального парковочного бизнеса ведется по большей части виртуально...

23.03.20 / 23:57
Есть еще три года… Свердловский Минстрой и его главу Волкова тревожат «очень сжатые сроки реализации» строительства объектов к Универсиаде в Екатеринбурге

Недавний визит в Екатеринбург нового министра спорта России Олега Матыцина, пожелавшего ознакомиться с ходом работ по подготовке города и региона к Универсиаде-2023, как это часто бывает последнее время, оставил двоякое впечатление.

23.03.20 / 23:18
Что и требовалось доказать... В Среднеуральске демонтированы незаконно установленные баннеры, рекламирующие строительную компанию мэра

В городе Среднеуральске Свердловской области исчезли рекламные конструкции, которые рекламировали деятельность «Среднеуральской строительной компании», контрольный пакет в которой принадлежит действующему мэру города Андрею Зашляпину.

Всего: 3377
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 178 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ