Статьи
01.06.20 / 19:10
Навечно остались на полях сражений
2020-06-01_191939.jpg
фото: Mccvu.ru

Уважаемые читатели! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. К сожалению, сотрудники ОВД города Верхняя Пышма тоже пополнили статистику фронтовиков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину с оружием в руках. В этом ряду славные сыны пышминской земли участковые уполномоченные Дмитрий Поросенков и Антон Мельник.

Поросенков Дмитрий Васильевич родился в 1905 году в деревне Камышино Уксянского района Челябинской области.

В период с 1939 года по 1942 год проходил службу в органах НКВД в должности участкового уполномоченного оперативного пункта милиции рабочего поселка Среднеуральска Верхнепышминского районного отдела НКВД СССР.

В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года против фашистской Германии в составе 24 Отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 351 стрелковой дивизии 58 Армии Северо-Кавказского фронта. Красноармеец. Пропал без вести 7 февраля 1943 года в бою за станицу Бриньковская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. В р.п. Среднеуральске проживала его жена Поросенкова В.А.

В станице Бриньковской в архивах музея имени Г.Я. Бахчиванджи хранятся материалы об освобождении станицы от фашистов в феврале 1943 года.

В архивных материалах, датированных 1 октября 1944 года сказано: «4 февраля 1943 года войска Южного и Северо-Кавказского фронтов выдвинулись к побережью Азовского моря в районе Ейска. Линия фронта пролегла на рубеже Брюховецкая - Бриньковская. Освобождала станицу Бриньковскую 351 стрелковая Шепетовская, Краснознаменная орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия.

В боях за станицу 351 стрелковая дивизия потеряла 960 своих лучших бойцов.  11 февраля частями Красной Армии побережье Азовского моря, от устья реки Дон до станицы Приморско-Ахтарской, было полностью очищено от оккупантов».

А вот описание боя в Бриньковской, когда воины 24 ОИПД погибли практически полностью: «Сдержав в ожесточённых оборонительных боях натиск гитлеровских дивизий, советские войска сами в январе 1943 года перешли в наступление. Под мощными ударами противник всё дальше откатывался на северо-запад, к Азовскому морю. Наступательный прорыв был настолько высок, что 24 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, под командованием майора Шарова Ивана Александровича, действовавший в составе передового отряда 351 стрелковой дивизии, несмотря на тяжелейшие условия бездорожья и распутицы, обогнал стрелковые подразделения и, вырвавшись вперёд, 7 февраля 1943 года первым вошёл в станицу Бриньковскую. Майор Шаров решил выйти на южную окраину станицы и там, на выгодном рубеже, развернуть дивизион в боевой порядок.

Но в это время с юга пошла в атаку большая группа фашистских танков, и пришлось принимать бой в самой станице. Вслед за танками на транспортёрах двигались автоматчики. Завязалась жестокая схватка. В бой вступили не только орудийные расчёты, но и все другие подразделения. Вооружившись гранатами, ручными пулемётами и автоматами, они создали прикрытие огневых позиций от автоматчиков противника. Шаров со своими управленцами расположился в стыке между батареями, что позволяло ему лучше видеть ход боя на основном направлении и активно управлять действиями батарей.

Несмотря на большие потери, противник упорно лез вперёд. Он решил во что бы то ни стало вернуть себе рубеж по реке Бейсуг. Не овладев Бриньковской, гитлеровцы не могли рассчитывать на создание сколько-нибудь устойчивой обороны между Азовским морем и лиманом.

Артиллеристы дрались бесстрашно, мужественно. На места павших становились раненые. Орудия продолжали огонь, если из расчёта оставался в живых хоть один человек. Уже 7 танков противника было подбито, а несколько десятков автоматчиков усеяли своими трупами улицы и огороды станицы. Но противник не прекращал своих атак. Батареи истекали кровью, одно за другим выходили из строя орудия, но бой продолжался. На помощь рассчитывать не приходилось. Ближайшие части дивизии находились от них на удалении 75 км.

Шаров всё ещё надеялся на то, что передовой отряд дивизии подойдёт до того, как наступит трагическая развязка. Главное же теперь выиграть время, максимально обескровить противника и тем облегчить последующую задачу передового отряда по удержанию выгодного рубежа, захваченного его дивизионом.

Огонь батарей заметно слабел. За соседними домами уже лязгали гусеницы фашистских танков, всё ближе раздавались автоматные очереди. Вдруг Шаров заметил, что у крайней слева хаты остановился фашистский танк, и бросился вперёд. Прикрываясь изгородью, он подобрался к самому танку и в тот самый момент, когда из люка высунулась голова гитлеровца, метнул гранату. Взрывом гранаты был уничтожен экипаж танка. Но и сам Шаров был тяжело ранен.

Захватив едва живого майора, гитлеровские палачи долго мучили его на глазах жителей станицы. Затем, выместив на нём всю свою звериную злобу, застрелили.

Верный сын Родины майор Шаров проявил в боях с фашистами огромную волю к победе и беспримерное мужество. Он пал на поле боя, как Герой».

За смелость, мужество и отвагу, проявленные в бою за станицу Бриньковская, майору Шарову Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В этом бою дивизионом было уничтожено более 10 танков и значительное количество живой силы противника. Но и сам дивизион потерял убитыми и без вести пропавшими значительное количество своих воинов. Вот в таком ожесточенном и неравном бою погибли смертью храбрых многие командиры и солдаты 24 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Погиб и красноармеец Дмитрий Поросенков, отдав свою жизнь за свободу нашей Родины. Вечная им память!

К сожалению, не вернулся домой с фронта еще один участковый уполномоченный - Мельник Антон Кириллович. О нем нам известно, что родился в 1913 году в поселке Литин Литинского района Винницкой области Украины. В предвоенном и военном времени работал в Верхнепышминском районном отделе НКВД СССР. В сентябре 1942 года Орджоникидзевским РВК был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Член ВКП(б). На фронте был танкистом. Рядовой. Воевал в составе 56-го отдельного бронеавтотранспортного батальона (п/п 43677). Пропал без вести в боях Великой Отечественной войны в феврале 1944 года. В рабочем поселке Среднеуральске по улице Сталина, 2 кв. 4 (ныне - улица Свердлова) проживала его жена Мельник Мария Степановна. Других сведений нет.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!

P.S.  Нам мало известно о жизненном, милицейском и фронтовом пути Поросенкова Д.В. и Мельник А.К. Хочется, чтобы откликнулись ныне живущие потомки этих героев войны и поделились с нами воспоминаниями, документами и фотографиями, которые стали бы ценными экспонатами для музея МО МВД России «Верхнепышминский».

Александр АСТАФЬЕВ

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

02.06.2020 Гость
Старость навалилась: все о прошлом, да о прошлом. Зачем тревожить умерших? Память - это интимное чувство, не для лайков:(
Дал бы совет нынешним полиц, как им вести себя с людьми, Ты же был нормальным ментом:ooi:
05.06.2020 Астафьев
Мы должны помнить всех людей, которые защищали нашу Родину с оружием в руках.
05.06.2020 Гость
Астафьев:
Мы должны помнить всех людей, которые защищали нашу Родину с оружием в руках.
Но не на показ и не всем можно брать память на вооружение для достижения своих мелких целей, тем более тем, кто убил страну, фронтовики которой боролись против капиталистов-нацистов, которые стесняются символов Победы.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 18:25
Скандал! Полиция проверяет управляющую компанию «РЭМП-Среднеуральск» по фактам фальсификации почтовых штампов

В отношении скандально известной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», под управлением которой находится большая часть многоквартирного жилого фонда города Среднеуральска Свердловской области, проводят проверки прокуратура, полиция и Госжилинспекция. Инициатором проверочных мероприятий выступил председатель Городского Совета ГО Среднеуральск Владимир Черноусов, к котором с жалобами обратились горожане.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

08.05.20 / 18:51
Ветеран МВД Александр Астафьев: «Горжусь всей душой»

Уважаемые читатели! 9 мая 2020 года знаменательная дата - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 3387
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 179 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ